식이섬유가 많은 음식 5가지!
안녕하세요 직장인 탁탁2입니다😊 이번에는 식이섬유가 많은 음식 5가지에 대해서 한번 소개해드릴테니 아래 내용을 참고해주세요. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 제품과 간편하게 먹을 수 있는 제품으로 골랐습니다
식이섬유란?
식이섬유란 식품 중에서 채소 과일, 해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분으로 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 배출되는 고분자 탄수화물입니다
식이섬유의 효능으로는 위장 포만감 유발, 혈청 콜레스테롤 농도 저하, 대장암 예방 효과, 음식을의 장내 통과 속도 정상화 등.. 다양한 효능이 있으니 소화가 잘안되시는 분들이 드시면 좋습니다
식이섬유 하루 권장량은 20~25g정도이고 평균적으로 실제 섭취량에 비해 10g정도 부족하게 되니 식이섬유가 많은 음식을 드셔서 하루 권장량을 채워야합니다
1. 아보카도
아보카도에는 1개 당 식이섬유가 10g이나 들어가 있어서 2개만 먹어도 하루 권장량을 섭취할 수 있고 아보카도는 과일류로 속해 있다보니 마트에서 쉽게 구매를 할 수 있습니다
아보카도는 샐러드에 주로 넣어서 먹고 샌드위치에 넣어서 먹어도 맛있게 먹을 수 있습니다
2. 견과류
견과류는 다들 많이들 들어보셨을텐데요 하루 견과에 들어있는 식이섬유로는 3g정도가 들어있으며 아몬드로만 드신다고 하면 20알정도 섭취하시게 되면 3g정도 식이섬유를 섭취하실 수 있습니다
그냥 먹어도 충분하고 씨리얼이나 요거트에 곁들여 먹어도 충분히 맛있습니다. 견과류 중에 베리류들은 당분이 많이 함량이 되어 있어서 다이어어트에는 좋지 않으니 참고하시면 좋습니다
3. 버섯
버섯은 다른 제품보다 식이섬유 함량이 많아서 100g당 식이섬유가 2.5g정도 들어있습니다. 그리고 버섯에는 베타글루칸이라는 성분도 들어가 있어서 면역력 유지에도 상당히 좋습니다
버섯은 쉽게 찌개에 넣어먹거나 고기를 구워먹을 때 쉽게 섭취가 가능합니다
4. 낫또
낫또에는 일반적으로 마트에 파는 작은 두부사이즈 정도 낫또에는 식이섬유가 5g이나 들어있어서 상당히 심이섬유가 많이 들어 있습니다
일반적으로 낫또를 잘못드시는 분들이 많아서 뒤쪽으로 추천드렸습니다. 비벼서 그냥 먹어도 되고 밥위에 올려서 먹는 방법이 있으니 참고하시면 됩니다
5. 김
김에는 일반적으로 마트에 파는 자르지 않는 김 사이트 한장 당 식이섬유가 1g이나 들어 있으니 상당히 많이 들어있습니다. 해조류에는 기본적으로 식이섬유가 풍부해서 좋습니다
김은 밥이랑 같이 싸서 먹어도 되고 구워서 그냥 먹어도 좋으니 김을 많이 섭취해주시면 좋습니다
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